SONOFF S20 WLAN-Steckdose (ESP Easy)

Alles was per HTTP gesteuert werden kann
math
Beiträge: 80
Registriert: Mo 22. Feb 2016, 15:46

Di 4. Sep 2018, 23:19

Werde berichten wenn diese da sind ;)

Hier werden Shelly 1 und Shelly 2 schon mal vorgestellt:
https://www.youtube.com/watch?v=MBR2HxEqL9w
rolfsc
Beiträge: 8
Registriert: Do 18. Feb 2016, 19:07

Do 13. Sep 2018, 16:12

...ich weiß - sehr peinlich, aber ich bekomme den Netzwerk-Aktor im Air nicht zum laufen. Und dies, obwohl es bei Direkteingabe im Browser problemlos läuft. Ich bin nach der perfekten Anleitung von "math" vorgegangen und nutze...
* Sonoff Basic
* GIT version: v2.0-20180321
* 192.168.178.61/control?cmd=GPIO,12,1 für ON
* Angelegt als Netzwerk/GET Aktor im Air

Nach Drücken auf Test steht im Log:
* 192.168.178.107 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.61/control?cmd=GPIO,12,1 - failed
...und die Techlampen bleiben logischerweise dunkel.
Das Kommando in Chrome kopiert - und alles geht...

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
paule26
Beiträge: 38
Registriert: Fr 18. Aug 2017, 18:37

Do 13. Sep 2018, 16:40

Schon mal PUT statt GET versucht?
Grüße Jürgen
rolfsc
Beiträge: 8
Registriert: Do 18. Feb 2016, 19:07

Do 13. Sep 2018, 17:40

Ja...gleiches Ergebnis...bin einmal die Kommandos komplett durch :-)
Ich habe übrigens die aktuelle Version 8.4.9. vom AirManager

Merci,
Rolf
AlexF
Beiträge: 13
Registriert: Fr 7. Apr 2017, 10:36

Fr 14. Sep 2018, 13:55

Hallo zusammen,

gibt es schon erste Versuchs Erkenntnisse der Shelly Tester :?:

Ich wäre über erste Erfahrungen sehr dankbar.

Gruß

Alex
math
Beiträge: 80
Registriert: Mo 22. Feb 2016, 15:46

Fr 14. Sep 2018, 14:57

rolfsc hat geschrieben:
Do 13. Sep 2018, 17:40
Ja...gleiches Ergebnis...bin einmal die Kommandos komplett durch :-)
Ich habe übrigens die aktuelle Version 8.4.9. vom AirManager

Merci,
Rolf
Hi,

also mit GET sollte es funktionieren:
Sonoff.JPG
Sonoff.JPG (27.37 KiB) 80 mal betrachtet
Hab auch 8.4.9 drauf.

Kann es sein, dass Dein Air die Steckdose/Sonoff über die IP 192.168.178.61 nicht erreichen kann? Vielleicht ist Dein Air mit einem Gäste-WLAN verbunden?
math
Beiträge: 80
Registriert: Mo 22. Feb 2016, 15:46

Fr 14. Sep 2018, 15:01

AlexF hat geschrieben:
Fr 14. Sep 2018, 13:55
Hallo zusammen,

gibt es schon erste Versuchs Erkenntnisse der Shelly Tester :?:

Ich wäre über erste Erfahrungen sehr dankbar.

Gruß

Alex
Leider nein. Meine Bestellung wurde noch nicht ausgeliefert.
rolfsc
Beiträge: 8
Registriert: Do 18. Feb 2016, 19:07

Fr 14. Sep 2018, 16:36

...danke, du hast mich auf jeden Fall schon einmal auf die richtige Spur gebracht! Ich habe zwar den Air und den Basic in einem Netz (DHCP-technisch), das aber per Erdkabel, Managed Switches und Access Points über rund 40m "gespannt" ist.

Daher ist ja das WLAN-Device Sonoff Basic so spannend für mich...

Zuerst habe ich einen zweiten Sonoff direkt neben die Air gestellt und damit sicher im gleichen Access Point. Läuft!
Dann habe ich nacheinander DHCP am Access Point, der direkt neben dem ersten (Teich-)Sonoff aktiviert und damit einen seperaten IP-Kreis definiert (abgegrenzt vom Hauptnetz).
Danach beide Static IPs vom Teich-Access-Point und dem Teich-Sonoff gelöscht und damit auf den Bezug durch DHCP gesetzt.
Neustart aller Geräte...
Nachdem ich die neue IP vom Teich-Sonoff ermittelt habe, entsprechende Aktoren im Air angelegt und ausprobiert.

Resultat: es geht manchmal :-) Log zeigt jetzt Einträge mit und ohne Error und die Teichlampen reagieren entsprechend.

Schon mal ein erstaunliches Zwischenresultat - nochmals Danke! - und am Wochenende werde ich genug Zeit haben, das Szenario soweit einzigrenzen, dass ich hoffentlich bald wieder auf Static IP beim Sonoff gehen kann :-) :-)

LG, Rolf
rolfsc
Beiträge: 8
Registriert: Do 18. Feb 2016, 19:07

Fr 14. Sep 2018, 16:42

...spannendes Log-File...deterministisch ist was anderes :-)

Time ▼ Event
16:40:31 - 14.09.2018
192.168.178.124 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.203/control?cmd=GPIO,12,0 - failed
16:40:27
192.168.178.124 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.203/control?cmd=GPIO,12,0
16:40:15
192.168.178.124 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.203/control?cmd=GPIO,12,0 - failed
16:40:05
192.168.178.124 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.203/control?cmd=GPIO,12,1 - failed
16:39:22
192.168.178.124 > actuator: typ,get,uri,192.168.178.203/control?cmd=GPIO,12,1
rolfsc
Beiträge: 8
Registriert: Do 18. Feb 2016, 19:07

Sa 15. Sep 2018, 11:14

ok - Access Points ausgetauscht und Sonoff wieder auf Static IP. Jetzt läuft alles perfekt :-)
Mein Learning: der GET-Befehl im Air wird scheinbar doch etwas "anders" über das lokale Netz gesendet, als beispielsweise über die Eingabezeile des Chrome. Das Tolle: jetzt kann ich völlig unabhängig vom 433-MHz-Band meine Teichlampen über zwei Access Points und 40m Erdkabel steuern :-)

Nochmals vielen Dank für den Tipp!
Rolf
Antworten