Anmeldung Rauchmelder

enno50
Beiträge: 113
Registriert: Di 3. Jan 2017, 15:11

Mo 15. Mai 2017, 16:22

Hallo,

müssen die Rauchmelder eigentlich nach einem Batteriewechsel neu am LMA angemeldet werden, oder behalten sie den gleichen Funkcode?

Danke für die Antwort.
LMAir, Markisensteuerungen FS20 u. 3T-Motors, Zip-Screen Steuerungen 3T-Motors, div. Schalter und Dimmer FS20 und Trust, 4 Echo-Dot, 1 Echo-Spot, Sonos/Sonos-One, Logitech Harmony Elite, Synology-NAS mit 6 IP-Cams, Nuki m. Bridge
2712
Beiträge: 923
Registriert: Fr 12. Aug 2016, 07:20
Wohnort: Österreich

Do 22. Jun 2017, 10:18

Die Funktion, den Rauchmelder FA21RF als Sirene nutzen zu können, ist nun implementiert und kommt mit dem nächsten Update. Die Befürchtung, dass immer nur ein Melder als Sirene genutzt werden kann, hat sich als unbegründet erwiesen. Es gibt allerdings eine Einschränkung. Wenn mehrere Melder vorhanden und diese nicht gruppiert sind, dann piept jeder Melder immer nur 6 Sekunden am Stück. Natürlich kann man ein erneutes Funksignal schicken, um den Vorgang zu wiederholen. Hat man beispielsweise 5 Melder verbaut, würden diese mehr oder weniger nacheinander piepen. Alternativ könnte man auch nur den Melder ansprechen, in dessen Raum eine Bewegung o.ä. detektiert wurde.

Der Einbrecher wird in jedem Fall feststellen, dass er bemerkt wurde und wird durch die extreme Lautstärke gestört. Schöner wäre sicherlich, wenn alle Melder gleichzeitig ansprächen. Dies geht aber nur, wenn die Melder gruppiert sind.
sollte ja jetzt drin sein. Gibt es hierzu ein "howto"?
LMAir&Extender, 3 X RM3mini, Harmony Elite & 3 X Companion, Deconz Zigbee Gateway, piVCCU, Node-Red (für Anbindung Harmony, Homematic, Broadlink, Dreamscreen, Zigbee), ettliche Aktoren, 8 Alexas, Fritzbox 7590, 7490, 4040, 2 X 1750, 1 X 450 :D
2712
Beiträge: 923
Registriert: Fr 12. Aug 2016, 07:20
Wohnort: Österreich

Di 27. Jun 2017, 08:56

Nutzt das denn keiner?
Wäre doch ideal über Sprachsteuerung einen Alarm auslösen zu können...
LMAir&Extender, 3 X RM3mini, Harmony Elite & 3 X Companion, Deconz Zigbee Gateway, piVCCU, Node-Red (für Anbindung Harmony, Homematic, Broadlink, Dreamscreen, Zigbee), ettliche Aktoren, 8 Alexas, Fritzbox 7590, 7490, 4040, 2 X 1750, 1 X 450 :D
Benutzeravatar
jbmedia
Administrator
Beiträge: 2999
Registriert: Mi 17. Feb 2016, 13:42

Di 27. Jun 2017, 12:43

enno50 hat geschrieben:
Mo 15. Mai 2017, 16:22
Hallo,

müssen die Rauchmelder eigentlich nach einem Batteriewechsel neu am LMA angemeldet werden, oder behalten sie den gleichen Funkcode?

Danke für die Antwort.
Die Melder behalten ihren Funkcode. Ein erneutes Einlernen ist nicht erforderlich.
Wir wünschen viel Spaß mit den Produkten und einen erfolgreichen Tag! Ihr jbmedia Team :)

Benutzeravatar
jbmedia
Administrator
Beiträge: 2999
Registriert: Mi 17. Feb 2016, 13:42

Di 27. Jun 2017, 12:49

2712 hat geschrieben:
Do 22. Jun 2017, 10:18
sollte ja jetzt drin sein. Gibt es hierzu ein "howto"?
Die Funktion wurde wegen fehlender Praxistauglichkeit verworfen. Bei den neueren Melden wie dem Nemaxx HW-2 ist ein dauerhaftes Funksignal notwendig, um die Sirene zu aktivieren und eingeschaltet zu lassen. Der Funkkanal wäre in dieser Zeit komplett blockiert, so dass keine weiteren Schaltungen mehr möglich und keine Sensordaten mehr empfangen werden könnten. Daher lohnt es nicht, die Melder in dieser Form zu nutzen. Stattdessen ist eine Innensirene empfehlenswert.

Wer es trotzdem machen möchte, kann es mit der Funk-Anlernfunktion des Light-Managers realisieren. Dazu das Signal des Melders einlernen und beim Senden die Wiederholungen auf ca. 50 stellen. Die Zeit, bis die Sirene einsetzt, kann übrigens stark variieren. Eventuell setzt diese nach wenigen Sekunden ein, es kann aber auch fast ein Minute dauern. Dies hängt davon ab, wann der Melder seinen Empfänger aktiviert. Aber wie gesagt, für einen Praxiseinsatz ist dies kaum geeignet.
Wir wünschen viel Spaß mit den Produkten und einen erfolgreichen Tag! Ihr jbmedia Team :)

2712
Beiträge: 923
Registriert: Fr 12. Aug 2016, 07:20
Wohnort: Österreich

Di 27. Jun 2017, 14:10

ok, danke Euch, probieren werd ich es mal.
LMAir&Extender, 3 X RM3mini, Harmony Elite & 3 X Companion, Deconz Zigbee Gateway, piVCCU, Node-Red (für Anbindung Harmony, Homematic, Broadlink, Dreamscreen, Zigbee), ettliche Aktoren, 8 Alexas, Fritzbox 7590, 7490, 4040, 2 X 1750, 1 X 450 :D
Antworten